Seminare

Werdet zum Kaffee-Experten

Ein Kaffeeseminar mit Erik Brockholz

Kaffee Filtration Gerät

Kaffee – alle lieben ihn! Ihr auch? Dann ist ein Kaffeeseminar in Hamburg genau das Richtige für euch! Egal, ob ihr eure Liebe zum Kaffee gerade erst entdeckt habt oder schon längst die absoluten Kaffeenerds seid – für jeden Kaffeeliebhaber bietet Erik Brockholz den passenden Kurs an. Erik ist nicht nur prämierter Röstmeister, Barista und Kaffeerebell, sondern auch Gründer der Seminarreihe “Kaffeeyoda” und gibt hier sein geballtes Kaffeewissen an euch weiter!

Kaffee ist Genuss, Lebensgefühl und vor allem eines: Ein Erlebnis! Deshalb lernt ihr bei Erik im Kaffeeseminar nur ein bisschen Theorie und dafür ganz viel Praxis. Folgt der Bohne auf ihrem Weg von der Pflanze bis in die Tasse. Schmeckt Aromen von gebrannten Nüssen, frischen Zitronen und florale Noten von Jasmin. Seid euer eigener Röstmeister oder schäumt die Milch perfekt auf. Das Motto von Eriks Seminaren: Ihr kommt mit Ahnung und geht mit Wissen!

Kaffeeröstmaschine und Geräte

Kaffee zum Erleben beim Einsteiger-Kaffeeseminar in Hamburg

Es gibt keinen besseren Ort für ein Kaffeeseminar: Hamburg ist die Kaffeemetropole Deutschlands und das Kaffeemuseum der Rösterei Burg die perfekte Kulisse. Im Keller des alten Kaffeespeichers nimmt Erik euch mit auf eine kleine Kaffeekunde um den Globus, vom Ursprung der Kaffeepflanze in Äthiopien über Blümchenkaffee in der Biedermeier-Ära bis zum ersten Kaffeevollautomaten aus der Schweiz. Entdeckt Kaffeezubereiter mit abenteuerlichen Namen wie Hario V60 oder Aeropress und findet euren Lieblingskaffee – bei einer Kaffeeverkostung mit Erik schmeckt Hamburg plötzlich nach allen Kontinenten!

Man lernt nie aus

Noch mehr Kaffeeseminare in der Hamburger Speicherstadt

Das Einsteiger-Kaffeeseminar ist nur der Anfang! Auf fortgeschrittene Kaffee-Fans wartet die höhere Kaffeeschule. Welche Rolle spielt der ideale Mahlgrad? Wozu braucht man einen Tamper? Wie wird der Milchschaum perfekt? In der Barista-Schulung werdet ihr in der Königsdisziplin des perfekten Espressos geschult und lernt, mit Milchschaum zu malen: Beim Latte Art Design entdeckt ihr vielleicht einen versteckten Kaffee-Künstler in euch. Ihr wolltet schon immer mal selbst rösten? Ein Heimröster-Kurs macht die Kaffeeseminar-Reihe komplett. Röstmeister Erik zeigt euch wie es geht und erzählt euch alles vom hellen Cinnamon Roast bis zum intensiv-dunklen Italian Roast.

“Taste the difference” –
bei einer Kaffeeverkostung in Hamburg

Kaffeebohnen auf den Händen

Was unterscheidet Hochlandkaffee von Bohnen aus einem Monsungebiet? Welche Rolle spielt die Röstung? Und wie wichtig ist es, Kaffeebohnen frisch zu mahlen? Schmeckt den Unterschied! Bei einer Kaffeeverkostung mit Hamburgs Kaffeekenner Nummer Eins schult Erik Brockholz eure Geschmacksnerven: Für Kaffee, der nach vollreifen Waldbeeren schmeckt, an kräftige Schokolade erinnert oder mit spritzigen Zitrusnoten überrascht. Lernt alles über die Komplexität von Kaffee, über Säure, Süße, Körper und Mundgefühl kennen, und findet eure Lieblingssorte. Entdeckt, wie die unterschiedlichen Röst- und Brühmethoden den Geschmack des Kaffees verändern und findet während einer Kaffeeverkostung in der Hamburger Speicherstadt die perfekte Zubereitungsart für den Kaffee, der euch am besten schmeckt.

Worauf wartet ihr noch? Lasst euch von Erik in die Welt des Kaffees entführen und werdet im Kaffeeseminar zum Experten! Zu den Kaffeebrewda-Seminaren geht es hier entlang.